Come suggerisce la parola stessa, le scrippelle ‘mbusse, cioè “bagnate”, sono delle crespelle immerse nel brodo, di solito di gallina (o di cappone). Si tratta di un piatto che con l’arrivo dei primi freddi non manca mai nelle case teramane, in particolare in occasione di feste come Natale o Pasqua. L’impasto si prepara con acqua, uova e farina, meglio se la sera prima; poi si cuoce in una padella antiaderente proprio come una crêpe. Anche il brodo andrebbe fatto prima e poi filtrato il giorno stesso con la stamina (panno di cotone). Una volta pronte le scrippelle, vanno “spolverate con un po’ di parmigiano e ricoperte con un nonnulla di noce moscata” .
Elenco degli ingredienti
200 g di farina
4 uova
500 ml di brodo di gallina
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe q.b.
Parmiggiano reggiano q.b.
Preparazione:
In una ciotola, sbatti le uova con un pizzico di sale e la farina, fino ad ottenere una pastella fluida.
In una padella antiaderente, scalda un filo di olio .
Versa una piccola quantità di pastella nella padella, formando una scrippella sottile e rotonda. Cuoci per circa 1 minuto da entrambi i lati, finché diventa dorata.
Quando è pronta sistemate la scrippella su un canovaccio per farla raffreddare. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento della pastella. ( Ogni volta che dovete formare una nuova scrippella prima di versare il composto all’interno dovete SEMPRE UNGERE la padella con il tovagliolo imbevuto di olio altrimenti si attacca e non riuscirete a girarla.)
Una volta raffreddate ,prendete le scrippelle, al centro di ognuna sistemate una bella manciata di parmigiano grattugiato e poi arrotolatele, tagliatele a metà con le forbici e sistematele nel piatto (circa 6/8 pezzi a persona).
Sopra versate il brodo bollente, spolverate ancora con il parmigiano grattugiato e servite ben calde.
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